Küchenplaner Küche Schweiz / VSSM Basismodul
Mit dem Basismodul gelingt dir der Einstieg in die Küchenwelt. Als (branchenfremder) Quereinsteiger ohne Schreinerausbildung oder Schreiner ohne Planungserfahrung im Küchenbereich erhältst du eine grundlegende Einführung in die Küchenplanung.

Praxisnutzen
Mit dem Wissen aus dem Basismodul verfügst du über grundlegende Kompetenzen, um in der Küchenbranche Fuss zu fassen. Du kennst die wichtigsten Normen, Möbeltypen sowie Geräte und Apparate. Einfache Küchengrundrisse kannst du nach dem Modulabschluss selber planen und einteilen. Damit bist du für deine zukünftige Tätigkeit in der Küchenwelt bestens vorbereitet.
Themenschwerpunkte
- Normen, Richtlinien und Arbeitszonen einfacher Grundrisse
- Grundverständnis für die Einbauküche
- Grundlagen von Einbaugeräten, Apparaten und Möbeltypen
- Grundlagen Schall- und Brandschutz sowie Lüftungstechnik
- Einfache Fallbeispiele und Auftragsausführungen
Zielpublikum
Quereinsteiger und Schreiner ohne Erfahrung in der Küchenplanung
Voraussetzungen
Eidg. Fähigkeitszeugnis EFZ oder Gleichwertigkeit
Abschluss
Nach vollständigem Besuch erhältst du ein Attest
Dozenten/Kursleitung
- Roger Gisler, dipl. Techniker HF Holztechnik
- Elvedin Bahonjic, Projektleiter T&B, VSSM
- Andreas Niederberger, HF Bürgenstock (Seminarleitung)

Dauer/Datum
- 4 Tage, aufgeteilt in zwei Sequenzen
- 24. und 25. März 2025 + 14. und 15. April 2025
Die Kursplätze werden nach Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Es besteht kein Anspruch auf einen Kursplatz. Beim Anmeldeschluss wird (abhängig von der Teilnehmerzahl) entschieden, ob ein Kurs durchgeführt werden kann. Ist die maximale Teilnehmerzahl noch nicht erreicht, sind Nachmeldungen auch nach Anmeldeschluss möglich.
Teilnehmerzahl
14 – 18
Hinweise
Für Mitglieder «Küche Schweiz» und / oder «DER KREIS» gilt der gleiche Preis wie für VSSM-Mitglieder