Küchenplaner Küche Schweiz / VSSM Prüfungsmodul 2026/27
Mit dem Prüfungsmodul schliesst du die Ausbildung zum «Küchenplaner Küche Schweiz / VSSM» im Rahmen einer Projektarbeit ab. Deine Arbeit präsentierst du unseren Experten und stellst deine Fachkompetenz in einem Fachgespräch unter Beweis.

Praxisnutzen
Mit der Projektarbeit im Rahmen des Prüfungsmoduls zeigst du, dass du in der Lage bist, ein selbst gewähltes Thema eigenständig anzugehen, es auf die konkreten Bedürfnisse anzupassen und entsprechende Lösungen zu erarbeiten. Das Zertifikat bestätigt deine erworbene Kompetenz gegenüber Partnern und der Kundschaft.
Themenschwerpunkte
- Grundlagen zur Einbauküche, Geräten, Apparaten und Möbeltypen
- Normen, Richtlinien und Arbeitszonen von anspruchsvollen Grundrissen
- Schall- und Brandschutz in der Anwendung
- Gestaltung, Raumplanung, Oberflächen und Materialkonzepte
- Kalkulation, Leistungsbeschrieb, Submission, Abrechnung
Zielpublikum
Sachbearbeiter, Projektleiter, Unternehmer
Voraussetzungen
Besuch «Küchenplaner Küche Schweiz / VSSM Praxismodul»
Dozenten/Kursleitung
- Diverse Experten, HF Bürgenstock
- Andreas Niederberger, HF Bürgenstock (Seminarleitung)

Dauer/Datum
- 4 Tage
- 3. Dezember 2026, 17. Dezember 2026, 25. Februar 2027 und 15. April 2027
Die Kursplätze werden nach Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Es besteht kein Anspruch auf einen Kursplatz. Beim Anmeldeschluss wird (abhängig von der Teilnehmerzahl) entschieden, ob ein Kurs durchgeführt werden kann. Ist die maximale Teilnehmerzahl noch nicht erreicht, sind Nachmeldungen auch nach Anmeldeschluss möglich.
Teilnehmerzahl
14 – 18
Hinweise
Für Mitglieder «Küche Schweiz» und / oder «DER KREIS» gilt der gleiche Preis wie für VSSM-Mitglieder